ТҰРАР РЫСҚҰЛОВТЫҢ ҚАЗАҚСТАНДАҒЫ ҚЫЗМЕТІ - Шилдебай, С. (Asian Journal "Steppe Panorama", 2025)
Статья посвящена лидеру национально-освободительного движения тюркских народов, видному общественному и государственному деятелю, публицисту, историку и дипломату Турару Рыскулову, который боролся за единство и свободу тюркских народов Советской империи. Т. Рыскулов - крупный теоретик и мыслитель, отстаивавший политические права и свободу народов Туркестана, боровшийся за равноправие тюркских народов с европейцами, и поднимавший проблемы революции на Востоке. Работал полномочным представителем исполкома в Монголии, участвовал в работе Великого Народного Хурала Монголии, принимал участие в разработке первой Конституции Монгольской Народной Республики. Т. Рыскулов всю свою сознательную жизнь боролся за светлое будущее родного народа. Но его официальная работа в Казахстане длилась всего два месяца. В Апреле-июне 1926 года он возглавил Отдел печати Казкрайкома ВКП(б) и работал редактором газеты «Энбекши Казах». В статье на основе новых архивных материалов анализируется деятельность Т. Рыскулова в Казахстане.