POTENTIALS OF THE ORGANIZATION OF THE ISLAMIC COOPERATION (OIC) TO CONFLICT RESOLUTION - Эрейли, А.; Мақашева, К.; Шалкеева, З. (Asian Journal "Steppe Panorama", 2025)
В данной статье рассматривается потенциал Организаций Исламского Сотрудничества в разрешений международных конфликтов. На сегодняшний день международные конфликты являются угрожающей проблемой международной безопасности. Проблема усугублена тем, что эти конфликты являются трудно решаемыми и их корни лежат очень глубоко. Они длятся очень долго так как, конфликтующие страны не стремятся к перемирию. Важно отметить, что большинство этих конфликтов находятся в пределах ОИС. Поэтому решение этих конфликтов стала ключевой проблемой, которая остается главной в повестке дня организации. Организация Исламского Сотрудничества (ОИС) является второй по величине межправительственной организацией после Организации Объединенных Наций, в которую входят 57 государств. Организация является коллективным голосом мусульманского мира. Он стремится защищать интересы мусульманского мира в духе содействия международному миру и гармонии между различными народами мира. Организация была создана по решению исторического саммита, который состоялся в Рабате, Королевство Марокко, 12-го Раджаба 1389 года (25 сентября 1969 года) после уголовного поджога мечети Аль-Акса в оккупированном Иерусалиме. Одним из важных моментов в историй организаций можно назвать переименование «Организаций Исламской Конференций на «Организацию Исламского Сотрудничества» в 38-ой сессии СМИД, которая проходила в Астане, Казахстан, в июне 2011 гг. На сегодняшний день ОИС является мини-ООН для мусульман. ОИС активно сотрудничает с ООН, ЕС и другими международными организациями в борьбе с международным терроризмом и конфликтом.