СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ ГОРОДА ТУРКЕСТАНА ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ ХІХ ‒ НАЧАЛЕ ХХ ВВ. - Сандыбаева, А.Д.; Динашева, Л.С.; Тастанбеков, М.М. (Asian Journal "Steppe Panorama", 2025)
Введение. Данная статья направлена на изучение динамики социально-экономического развития города Туркестана в период царской административной власти через призму традиционализма и модернизаций. Политические изменения в регионе оказали влияние на уровень развития города. В социально-экономическом облике города во второй половине ХІХ ‒ начале ХХ века произошли значимые перемены. Цели и задачи исследования – дать исторический анализ социально-экономических изменений в развитии города в рамках периода. Методологическую основу исследования составили принцип историзма, объективности, методы статистического сбора и сравнительного анализа. На основе источников сделан анализ организации институтов имперской власти, а также изменений, произошедших в социально-экономической жизни города, в котором присутствовали как имперские установки, так и специфические условия региона. Результаты. Как показывают результаты научного анализа исторических процессов на территории города Туркестан конца XIX – начала XX веков, наиболее противоречивыми были изменения в общественной жизни. Политика колониальной власти в этом направлении заменила национальные интересы общими имперскими идеалами, игнорируя культурные, духовные особенности общественной жизни. Город Туркестан, как и другие города Казахстана, стал одной из окраин Российской империи. Во всех них сложилась единая военно-колониальная система управления. Российская империя, не нарушая вековые хозяйственные традиции края, старалась модернизировать управление согласно европейским стандартам так, чтобы регион при самоокупаемости мог приносить доход казне.