АХМЕТ ЗӘКИ УӘЛИДИДІҢ ҒЫЛЫМИ ҚЫЗМЕТІ ЖӘНЕ ДҮНИЕТАНЫМДЫҚ КӨЗҚАРАСЫНЫҢ ҚАЛЫПТАСУЫ - А.М. Сманова (Asian Journal "Steppe Panorama", 2025)
Статья посвящена одному из самых актуальных вопросов современной исторической науки – изучению научного наследия выдающегося востоковеда Ахмета Заки Валиди. Были изучены его дореволюционные работы и мнения современников, и на этой основе предпринята попытка восстановить объективный взгляд на исследовательскую деятельность ученого. Заки Валиди был не только известным востоковедом, но и лидером башкирского национального движения начала ХХ века, основателем Башкирской Автономной Республики. Также показаны зарождение, становление и развитие башкирского национального движения в переломные для страны моменты, наиболее сложные, а иногда и трагические стороны борьбы за решение национального вопроса в годы войны. В статье подробно описывается выдающаяся роль лидера национального движения Заки Валиди и его сподвижников в этой борьбе.