МУЗЕЙНОЕ ДЕЛО В СЕВЕРНОМ И ВОСТОЧНОМ КАЗАХСТАНЕ В КОНЦЕ XIX – ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЕ ХХ ВВ. - Алиясова, В.Н. (Asian Journal "Steppe Panorama", 2025)
В статье освещена история развития музейного дела в Северном и Восточном регионе Казахстана. Исследованы основные условия и факторы возникновения шести историкокраеведческих музеев в конце XXI и в первой половине XX вв. Показана роль создания подотделов Русского Географического общества и Обществ по изучению Казахстана в развитии краеведческого и музейного движения в Северном и Восточном Казахстане. В основе статьи лежит анализ комплекса исторических материалов, литературных, архивных и музейных источников, позволяющих достоверно изложить процесс становления краеведческих музеев северного и восточного регионов Казахстана. В ходе исследования были использованы общенаучные методы: анализ и синтез, исторический и логический методы. В статье отмечена роль отдельных личностей, благодаря организаторской и научной деятельности которых стало возможным открытие региональных краеведческих музеев. Существенным фактором возрастания общественного интереса к музейному делу стало бурное развитие массового краеведческого движения в начале 20-х годов ХХ века. В статье также делается акцент на сложности протекания процесса становления музеев, материальные трудности, отсутствие помещений, кадровая обеспеченность, упадническое состояние музеев в послевоенное время. Достаточно долго под идеологическим прессом находилась вся деятельность музеев, недооценивалось значение подлинных музейных предметов в структуре экспозиций. Пройдя сложный путь становления, музеи Северного и Восточного Казахстана имеют большое значение в изучении, сохранении и пропаганде историко-культурного и природного наследия региона, сегодня они являются подлинными научно-культурными центрами в регионах.