К ИСТОРИИ ФОРМИРОВАНИЯ ПАЛЕОНТОЛОГИЧЕСКИХ КОЛЛЕКЦИЙ В КРАЕВЕДЧЕСКИХ МУЗЕЯХ СЕВЕРНОГО И ВОСТОЧНОГО КАЗАХСТАНА - Алиясова, В.Н. (Asian Journal "Steppe Panorama", 2025)
В статье представлена история формирования палеонтологического фонда историкокраеведческих музеев северного и восточного регионов Казахстана. На основе данных, полученных в Государственный архивах Северо-Казахстанской, Восточно-Казахстанской и Павлодарской областей выделены основные этапы в формировании коллекционного фонда музеев. В подготовке статьи использованы инвентарные книги, рукописи и отчеты текущих архивов краеведческих музеев. В статье выявлены закономерности поступления палеонтологических материалов в историко-краеведческие музеи и основные тенденции формирования палеонтологических коллекций. Выявлены формы комплектования палеонтологических коллекций музеев Северного и Восточного Казахстана и их процентное соотношение ко всему палеонтологическому фонду исследуемого региона. С учетом целевого назначения и форм доступа к ископаемым материалам палеонтологический фонд музеев можно классифицировать как коллекции с преобладанием задач хранения и коллекции с преобладанием задач использования. В статье отмечена роль музеев как центров выявления, научного изучения, хранения, консервации, реставрации, реконструкции и популяризации культурного наследия.