МЕСТНЫЕ ОРГАНЫ УПРАВЛЕНИЯ В КАЗАХСТАНЕ ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ XIX ВЕКА: ПРАКТИКА РЕВИЗИЙ - Мусабалина, Г.Т. (Asian Journal "Steppe Panorama", 2025)
В статье дана характеристика ревизии как одной из форм контроля местного управления в степном крае. На основе архивных источников автор описывает поездки должностных лиц по восточному региону Казахстана. Автор дает анализ итогам ревизий органов местного управления. Большой интерес вызывают материалы ревизий уездных управлений в областях Степного генерал-губернаторства. Особых инструкций ревизорам не давались. Некоторые отчеты по поездкам содержали материал для подготовки различных административных преобразований. Данные ревизии помогали выявлять недостатки и злоупотребления должностных лиц в организации уездной жизни.