ДИНАСТИЯ БЕРКИМБАЕВЫХ: ОТ ЗАУРЯД-ХОРУНЖЕГО ДО ДВОРЯНИНА РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ - Султангалиева , Г.С.; Тулешова , У.Ж. (Asian Journal "Steppe Panorama", 2025)
В статье на основе новых архивных документов, извлеченных из фондов Центрального госархива Казахстана рассмотрен процесс встраивания семьи Беркимбаевых в имперскую систему управления. Этот процесс отмечен получением ими должности от дистаночного начальника, волостного управителя, чиновника особых поручений при военном губернаторе. Одновременно Беркимбаевы, получив статус российских чиновников были награждены похвальными грамотами, медалями, орденами. Особенность положения этой семьи в системе управления состояла и в том, что они в за свою долголетнюю службу вошли в состав почетного гражданства и птомственное дворянства Российской империи.