ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ ПО ВОПРОСУ ПРОНИКНОВЕНИЯ ХРИСТИАНСТВА В ЦЕНТРАЛЬНУЮ АЗИЮ И В КАЗАХСТАН В IV-XII ВЕКАХ (ПОЗДНЯЯ АНТИКА, СРЕДНИЕ ВЕКА) - Шалагин, А.В. (Asian Journal "Steppe Panorama", 2025)
Христианство как мировая авраамическая религия зародилась на территории Палестины и Иудеи еще в начале I века и связана она с ее основателем мессией Иисусом из Назарета и его учениками миссионерами (апостолами). Она начало свое распространение в первых веках нашей эры и стала господствующей религией во всем мире к X веку, о чем свидетельствуют письменные и вещественные исторические источники. Систематизация, классификация и поиск исторических источников по раннему периоду средневековья Казахстана и Средней Азии поможет открыть новые страницы в истории духовности и религиозной системы кочевников, доселе неизвестных отношений между Западом и Востоком. Применен историческо-хронологический и логические методы исследования.