УЧАСТИЕ КАЗАХСТАНЦЕВ В СРАЖЕНИЯХ НА МГИНСКО-СИНЯВИНСКОМ ВЫСТУПЕ - Исеналинов, А.Р. (Asian Journal "Steppe Panorama", 2025)
В истории Великой Отечественной войны большое место занимает оборона Ленинграда. Значительную роль в обороне Ленинграда оказали казахстанцы. Одним из районов, где массово проявили свой героизм является Мгинско-Синявинский выступ. В данном районе сражались 310-я стрелковая дивизия, сформированная в Акмолинске и 314-я стрелковая дивизия, сформированная в Петропавловске. Акмолинцы приняли участие в битве за вышеназванный рубеж в сентябре-октябре, и тем самым отвлекая части Вермахта от штурма самого города Ленинграда. Дивизия сформированная в Петропавловске была переброшена из района Свири на Мгинско-Синявинский выступ в сентябре 1942 года и приняла участие в завершающем этапе 3-й Синявинской наступательной операции, которая закончилась неудачно для Красной Армии. Несмотря на высокие потери, дивизия выполнила все задачи, которые были поставлены перед ней высшим командованием Красной Армии. Вклад казахстанцев в оборону Ленинграда и в частности в сражение на Мгинско-Синявинском выступе высоко оценен командованием Красной Армии, получив правительственные награды. Но главное, что было сделано: казахстанцы совместно с другими частями Красной Армии разгромили группу армий «Север», освободив город от блокады.