ТҮРКІ ҚАҒАНАТТАРЫНЫҢ ЭТНО-ТАРИХИ ГЕОГРАФИЯСЫ (VI ҒАСЫРДЫҢ ОРТАСЫ – X ҒАСЫР) БОЙЫНША НЕГІЗГІ ДЕРЕКТЕР - Искакова, Г.З.; Байдаулетова, М.Д.; Ускенбай, М. (Asian Journal "Steppe Panorama", 2025)
В исследовании истории тюркских народов особую ценность представляют письменные и устные источники. В статье проанализированы основные источники, раскрывающие актуальные и проблемные вопросы этно-исторической географии Тюркских каганатов. Автор, рассматривает источники в хронологической последовательности, разделив их на следующие групповые категории: тюркские письменные памятники (рунические), арабо-персидские источники, китайские хроники, устные источники. Проведение сравнительного анализа тюркской традиции устного изложения истории и ряда письменных источников, позволило автору раскрыть историческую проекцию важных памятников.