ҚАЗАҚТАН ШЫҚҚАН ТҰҢҒЫШ ЕЛШІ - Н.ТӨРЕҚҰЛОВТЫҢ ҚОҒАМДЫҚ ҚЫЗМЕТІ МЕН ӨМІРІ - Козгамбаева, Г.Б. (Asian Journal "Steppe Panorama", 2025)
В статье рассматриваеться жизнь и общественно государственное деятелность дипломата Назира Торекулов. Посол Саудавской Аравии спосопствовал укреплению советско – арабских политических, экономических и культурных связей. Вместо с тем надо отметить его личные качества, которые способствовали улучшению межгосударственных отношений связией между СССР и Саудавской Аравией. Культурные отношение того периода с арабскими странами рассматриваются как пример в дипломатической практике. А также в статье дается анализ его общественно – политической деятельности и твочества. Н. Торекулов по национальности первый казах который был одним из первых советских дипломатов того времени.