ИСТОРИЯ И СОВРЕМЕННОЕ ЗНАЧЕНИЕ ОРБУЛАКСКОЙ БИТВЫ - Мейрманова, Г.А. (Asian Journal "Steppe Panorama", 2025)
В статье рассматриваются основные этапы этнодемографических изменений на территории Республики Казахстан в период до обретения государственной независимости. Изучается ряд вопросов, связанных с причинами, процессом и последствиями проведения царизмом и советским государством переселенческой, кадровой и образовательной политики, в результате которой имели место значительные изменения в этнодемографической структуре Казахстана с конца XIX в. и до конца ХХ в. Приводятся данные статистики о численных изменениях казахской части народонаселения в различные периоды времени. Особое внимание уделяется проблеме переселения и формирования в стране русского, украинского, белорусского, немецкого, корейского этнического компонента. На основе статистических материалов и данных переписей показана динамика количественных показателей основных этнических и социальных групп в рассматриваемый период. Учитываются такие показатели как: изменения в численности, половозрастном и социальном составе населения, размер семей, средний и медиальный возраст, уровень образования и урбанизации по основным этнокультурным группам. Часть массива статистической информации по Всесоюзным переписям публикуется впервые.