ЕДІЛ-ОРАЛ ӨҢІРІ ЭПИГРАФИКАЛЫҚ ЕСКЕРТКІШТЕРІНДЕ ЕСІМІ САҚТАЛҒАН ҚАЗАҚТЫҢ ТАРИХИ ТҰЛҒАЛАРЫН ТАБУ ЖӘНЕ ТАНУ - Дюсенов, Б.Д. (Asian Journal "Steppe Panorama", 2025)
Введение. Изучение арабографических эпиграфических памятников предпринимается только в последние 20 лет в отечественной исторической науке. Специалисты Института востоковедения им. Р.Б. Сулейменова заполняют этот пробел и проводят сравнительное исследование арабографических эпиграфических памятников Западно-Казахстанского, Волго-Уральского, Дагестанского, Хорезмского регионов. Цель и задачи исследования – обнаружение и введение в научный оборот исторических личностей казахского народа, данные о которых сохранились в эпиграфических памятниках ВолгоУральского региона (Татарстан, Башкортостан). Они были религиозными деятелями, муллами, имамами, каменотесами, резчиками по камню и каллиграфами. Исторические личности были идентифицированы и введены в научный оборот. Результаты: На кладбище аула Салауши, Агрызского района Татарстана, найден надгробный памятник Ногербек-бия Казангапова, который погиб в пути, когда направлялся на коронацию царя Александр III в 1883 году. В Стерлибашском районе Башкортостана также обнаружены надгробные памятники казахских духовных деятелей Асаналы-улы Али-халфе ал-Казаки, имама, катиба Абдрахим Галеев/Али-халфе-улы, Абдрахман Айдаболов/Али-халфе-улы и др. Выводы: Исследование эпиграфических памятников, отделившихся от Золотой Орды татарских, башкирских, киргизских улусов, и образовавших отдельные нации, требует дальнейшего сравнительно-сопоставительного анализа с различных перспектив.