THE SYSTEM OF COLLECTING TAXES AND FEES IN THE ORENBURG REGION IN THE 19TH CENTURY - Ерменбаева, Г.К.; Нурбаев, Ж.Е.; Султангазы, Г.Ж. (Asian Journal "Steppe Panorama", 2025)
Введение. ХІХ век для Казахстана оказался периодом усиления интеграционных процессов с общеимперской государственной системой. Модернизация административно-правовой структуры XIX столетия переформатировала управление казахским краем. Постепенное включение казахского населения в политико-правовое поле Российской империи трансформировали и налоговую систему, данный процесс завершился во второй половине XIX века. Цель и задачи исследования – изучить систему взысканий налогов и сборов в Уральской и Тургайской областях в XIX веке, которая в свою очередь непосредственно влияла на социально-экономическое положение казахского общества. Одной из важных задач стало рассмотрение вопросов фискальной политики в отношении торговцев, купцов и лавочников, которая в свою очередь, помогла раскрыть масштаб и динамику торговли, купеческого дела в Казахском крае. Результаты. Включение казахского населения в систему имперской фискальной политики, являлось вариативным механизмом осуществления интеграционных экономических процессов государства. В статье на основе анализа нормативных актов, отчетов специальных комиссий по контролю налоговых сборов и других источниковых документов, рассматривается эволюция налоговой системы Российской империи в Казахской степи, предоставляется описание разновидностей налоговых повинностей в Уральской и Тургайской областях в ХІХ в. Изменения в налоговой системе показывает, что казахи начали постепенно «включаться» в функционирующий государственный строй. Изучение социально-экономического характера налогообложения позволило обнаружить динамику товарооборота и торговых операций, а также трансформацию такого социального слоя как купечество. Выводы. В рассматриваемое время можно проследить трансформацию кочевого способа хозяйства, изменение и расширение хозяйственных занятий казахов под влиянием проводившейся фискальной политики. Изучение налоговой политики царизма важно и с точки зрения того, что в данный период доминирующая ее денежная форма влияла на преодоление замкнутости натурального хозяйства кочевников.