СҰЛТАНБЕК ҚОЖАНОВ ЖƏНЕ ҰЛТТЫҚ ТƏУЕЛІЗДІК ИДЕЯСЫ - Тұрсұн, Х.М.; Исаев, М.С. (Asian Journal "Steppe Panorama", 2025)
Введение. В статье на основе архивных данных с использованием научных методов восстановлена общая картина исключительного вклада видного общественного и государственного деятеля Султанбека Кожанова в становление и развитие идеи национальной незавивисимости в условиях советской власти. Показана связь С.Кожанова с движением Алаш, его политическая дальновидность в обновлении содержания социально-политических идей этого движения и заслуги в деле формирования национальной государствености будучи секретарем Казахского краевого комитета. Вместе с этим в статье сделаны выводы и заключения, дополняющие методические основы персоналистики, проведен анализ новых фактов и материалов, раскрывающих особенности межличностных связей С.Кожанова.