НАСИЛЬСТВЕННАЯ ДЕПОРТАЦИЯ НАРОДОВ КАК ИНСТРУМЕНТ НАЦИОНАЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ СССР: ПОЛЯКИ КАЗАХСТАНА - Панто, Д.; Калыбекова, М. (Asian Journal "Steppe Panorama", 2025)
Введение. Насильственные социальные эксперименты, нарушение прав граждан, перегибы в национальной политике, отказ от учета особенностей быта, обычаев, сложного хозяйственного уклада жизни коренных жителей послужили причиной возникновения разного рода социальных и межэтнических конфликтов, что привело к массовым политическим репрессиям населения по социальному и этническому признаку. В Казахстан было депортировано 1 млн 207 тыс. представителей разных народов и национальностей. Наличие законодательных актов, вызвавших острое недовольство со стороны депортированных народов, социально-бытовое устройство, ухудшение снабжения населения продовольственными товарами и др. стали причинами роста социальной напряженности, которые в последующем перерастали в этнические конфликты. Запрет на изучение данной проблемы, недоступность архивных материалов об этих событиях привели к тому, что в казахстанской историографии отсутствуют фундаментальные исследования, что актуально для многонационального государства. Цель и задачи исследования – в статье делается попытка анализа причин, основных тенденций, масштабов, последствий проводимых государством репрессивных мер по отношению к различным категориям населения Казахстана, в частности полякам. Результаты. После революции Советская власть взяла на вооружение ссылку, как один из способов борьбы с контрреволюцией и «классовыми врагами». С 1920 года по 1956 год было проведено около 130 депортационных операций, во время которых принудительно покинули свои дома и земли около 12 миллионов человек. Советские депортации являлись в своей сущности одним из видов репрессий. Все депортации имели административный характер, были направлены на целую группу лиц, либо целый народ. Выводы. Первой массовой депортацией поляков на территорию Казахстана была так называемая «Кулацкая ссылка» 1930–1931 годов. Данная ссылка является неотъемлемой частью процесса коллективизации и раскулачивания. Критерием депортации был классовый фактор. Всех зажиточных крестьян, так называемых кулаков, ссылали и раскулачивали, обвиняя их в препятствии коллективизации сельского хозяйства.