ПРОБЛЕМЫ СОХРАНЕНИЕ ВСЕМИРНОГО НАСЛЕДИЯ ЮНЕСКО В АФГАНИСТАНЕ - Ахмади, Л. (Asian Journal "Steppe Panorama", 2025)
Автор статьи рассматривает проблемы сохранение историко-культурных памятников в Афганистане. Расположенный на важном пересечении дорог древнего «Шелкового пути», Афганистан с незапамятных времен соединяет в себе черты различных культур. Его уникальное культурное наследие отражает историю, отмеченную сложным взаимодействием местных традиций с влиянием Персии времен Ахеменидов, Греции Александра Македонского, буддизма, индуизма и ислама. В последние годы ЮНЕСКО многое сделала для восстановления культурного наследия многих стран и регионов после вооруженных конфликтов. В список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО в Афганистане включено 2 наименования: Минарет и археологические объекты в Джеме (2002); Культурный ландшафт и археологические находки в долине Бамиан (2003). Оба объекта включенные по культурным критериям, но внесены в Список объектов всемирного наследия, находящихся под угрозой.