КЕҢЕС ҮКІМЕТІ ЖАЗАЛАУ ОРГАНДАРЫНЫҢ КҮШЕЮІНІҢ ОҢТҮСТІК ҚАЗАҚСТАН АУМАҒЫНА ƏСЕРІ - Бақторазов, С.У. (Asian Journal "Steppe Panorama", 2025)
В исследуемый период в народном хозяйстве были восстановлены основные экономические вопросы, проведена техническая реконструкция и в условиях перехода к мирному строительству Советское правительство постоянно укрепляло органы защиты государственной власти в масштабах всего Союза, в том числе и в рассматриваемом Южно-Казахстанском крае. Политические репрессии осуществлялись главным образом через законность о контрреволюционном злодеянии и предусматривали применение высшей – атужазы из 17 фактических составов, связанных с контрреволюционным злодеянием по пункту I Особенной части ВС РСФСР.В 1937 году лишение свободы на 10 лет, установленное по этим делам, было увеличено на 25 лет. Кроме того, двухстороннее составление общей ситуации и фактического состава преступления давало широкие свободы для толкования следственным органам и судам. В статье четко определены причины подобных событий, произошедших в Южном Казахстане. Таким образом, по мере нарастания напряженности в стране и регионах правоприменительные органы в целях поиска образа «врага» стали более жесткими в своих приговорах и стали нормой к длительному лишению свободы и максимальному наказанию.