ҚАЗАҚСТАН ЖЕРІНДЕГІ АЛҒАШҚЫ МУЗЕЙЛЕРДІҢ КОЛЛЕКЦИЯЛЫҚ ҚОРЫН ҚАЛЫПТАСТЫРУДЫҢ ЕРЕКШЕЛІКТЕРІ - Ибраева, А.Ғ.; Құнанбаева, Ш.Б. (Asian Journal "Steppe Panorama", 2025)
Научная статья посвящена формированию коллекционного фонда первых музеев, созданных на земле Казахстана. Основными направлениями работы музеев Оренбурга, Жетысу, Семей, созданных во второй половине ХІХ-начале ХХ века, в ходе фондирования, учета, научноисследовательских работ, хранения музейных предметов были научно осмыслены и раскрыты проблемы формирования коллекционных фондов. В оптимальном налаживании работы этих музеев не остались без внимания труды известных ученых и интересующихся. В ходе написания статьи в научный оборот были включены архивные данные и опубликованные работы по проблеме.