RETROSPECTIVE OF THE URBAN POPULATION OF KAZAKHSTAN IN THE 1920S AND 1930S - Уалтаева, А.С.; Апендиев, Т.А.; Маргулан , А.С. (Asian Journal "Steppe Panorama", 2025)
Введение. Начало ХХ века для Казахстана стало поворотным периодом развития Республики. В эти десятилетия произошло много государственных преобразований, которые повлияли как положительно, так и отрицательно на общую динамику численности населения в городах. С ростом уровня индустриализации страны и строительством новых заводов и фабрик стали появляться новые города. Коллективизация привела к образованию новых аулов, из которых в последующем были образованы малые города. На рост городов повсеместно повлияла миграция населения, в то же время казахский народ понес большие потери в результате репрессий и голода, которые произошли в изучаемый период. Цель и задачи исследования заключаются в изучении динамики городского населения в 20–30 годы XX века в ретроспективе. Исследование путей формирования городов на этапе становления Республики. Результаты. В ходе изучения архивных материалов, в том числе данных Всесоюзных переписей населения 1926 и 1939 гг. приводят исследователей к выводам, что население городов росло в результате ликвидации байства и кулачества, развития индустриального уровня Республики, иммиграции в Казахстан населения из других Республик Советского Союза, эмиграции из Казахстана в период голода и массовых политических репрессий и т.д. Вывод. С точки зрения динамики населения данный период в истории Казахстана является наиболее событийным и интересным как для историков, так и для демографов. Происходила как внешняя, так и внутренняя миграция, которая привела к образованию городов, существующих по настоящее время.