CAMPAIGNING ACROSS THE STEPPE: THE VITAL ROLE OF THE JUNIOR ZHUZ KAZAKHS IN IMPERIAL RUSSIA’S 1839 KHIVA CAMPAIGN - Токболат, С.Т.; Джурсунбаев, Б.А.; Жубанышов, Б.Т. (Asian Journal "Steppe Panorama", 2025)
Введение. Хивинский поход 1839 г. является важнейшим периодом в завоевании царской России в Центральной Азии. В исследовании анализируется вопрос снабжения необходимыми для военного похода вьючными животными, в частности верблюдами казахами Младшего жуза. Успех военного похода был взаимосвязан с тщательным планированием, материально-техническим обеспечением и установлением тесной связи с местными казахами. Цель и задачи исследования подчеркивает сложную динамику власти, разносторонность взаимоотношения между имперскими силами и коренными жителями. Анализируя исторические документы, переписку и архивные записи, статья раскрывает вопросы переговоров, стимулов и проблем, возникшие при сборе верблюдов с казахских родов. Раскрываются вопросы сотрудничества и сопротивления казахского общества, разъясняются общирные последствия колониализма в регионе. Результаты показывают значимость поддержки местного казахского народа в военных походах Российской империи. Исследование освещает многогранное взаимодействие между имперскими державами и местным населением, предлагая всестороннее понимание исторического контекста. Результаты исследования способствуют широкому пониманию российского империализма, сложности территориальной экспансии и не изученных маргинальных нарративов о местном казахском народе. Выводы. Исследование Хивинского военного похода 1839 года дает возможность глубже изучить взаимосвязь Российской империи и местных казахских родов.