FROM THE HISTORY OF THE TATAR SETTLEMENT TO ZHETYSU IN THE SECOND HALF OF THE XIX CENTURY - Кали , А.Б. (Asian Journal "Steppe Panorama", 2025)
Введение. Вторая половина ХIX для истории Семиречье играет большую роль. Именно в те годы была создана область в составе Туркестанкого генерал-губернаторства и был создан центр области – город Верный. С этого момента в новую область в составе империи начали переселяться различные этносы со всей империи и не только. И из переселенных нородов особое место в социо-культурной жизни области занимали татары. Казахи и татары имеют глубокий корень родственной связи: языковой, культурной, религиозной схожести. Поэтому во время присоединения Казахстана к Российской империи именно татар использовали для влияния на казахов и поэтому татары имели широкий спектр полномочии в степи. В этой статье описывается история переселения татар в Казахстан до присоединения к Российской империи и во время империи. Особенный акцент сделан переселению татар в Семиречье, расселения в этом регионе и история татар данного региона. В то же время отмечается, что утверждение о том, что татары проникли в казахские степи только через торговлю, ошибочно, еще в ханстве татары находились рядом с ханами в роли «секретарей» и изначально были близки к письму и чтению. Цель и задачи. В качестве цели проанализированы исторические этапы расселения представителей татарской нации в Семиречье во второй половине XIX и начале XX веков. В связи с этим мы поставили перед собой задачу – изучить ход прихода татар на землю Семиречья путем анализа исторического хода расселения татар в Казахстане. Результаты. История расселения татар в Казахстане и Кыргызстане в целом написана и изучена довольно неплохо. Однако существует лишь несколько исследований, которые изучили историю татар разделив по областям. В этой статье проанализирована история расселения татарского народа в Семиречье. Представлена их торговая, религиозная и образовательная деятельность. Приведены число татар в каждом уезде Семиреченской области. Благодаря этому мы попытались выяснить, в каком уезде татар меньше, а в каком уезде больше, а также выявить причины. Выводы. У каждого народа, проживающего в Казахстане, есть своя причина и история своего прибытия. И каждая история предоставляет хорошую возможность глубоко понять историю расселения всех национальностей, проживающих в Казахстане. В частности, историческая область под названием «Жетысу» была одним из центров расселения представителей других национальностей. В этой статье мы попытались описать историю расселения одного из этих народов – татар.