НЕКОТОРЫЕ АСПЕКТЫ ИЗ ЖИЗНИ И ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СУЛТАНА СУЛТАНМАМЕТА (30–50 ГОДЫ XVIII ВЕКА) - Кабульдинов, З.Е. (Asian Journal "Steppe Panorama", 2025)
Введение. В данной статье рассматриваются некоторые стороны жизни, деятельности и взаимоотношений султана Султанмамета с Российской империей. Цель и задачи. Цель исследования - реконструировать исторические события, связанные с султаном Султанмаметом, а также оценить его вклад в историю Казахстана. Задачи заключаются в анализе его политического влияния в решении хозяйственных и государственных дел региона и родственных связей с другими представителями правящей верхушки. Это поможет выявить роль султана в отстаивании Прииртышья и возвращении права (с некоторыми ограничениями) пользоваться родовыми пастбищами правобережья Иртыша. Результаты. Определено происхождение султана с указанием родословной, показаны некоторые эпизоды жизни, связанные с религиозными, культурными явлениями, дана характеристика политической деятельности сквозь призму взаимоотношений с царскими властями. Заключение. Исследование жизни и деятельности султана Султанмамета в XVIII веке подчеркивает его значимую роль в истории Казахстана. Он выделялся как влиятельный политик, способный решать сложные внутренние и внешние вопросы. Его способность в управлении родовыми общинами и отстаивании их интересов делает его ключевой фигурой своего времени. Также даны рекомендации по дальнейшим научным исследованиям.