К ВОПРОСУ ПОДГОТОВКИ КАДРОВ КУЛЬТУРЫ И ИСКУССТВА ДЛЯ КАЗССР В ЛЕНИНГРАДЕ И МОСКВЕ (1930–1950-Е ГГ.) - Байдильдина Феллан , С.Х.; Абдирайымова , А.С.; Раджапов , А.У. (Asian Journal "Steppe Panorama", 2025)
Введение. В 1930–1950 годы центрами подготовки специалистов культуры и искусства для Казахстана были в основном крупные города РСФСР, УзССР и УССР. Помощь союзных республик осуществлялась главным образом по двум направлениям: командировка квалифицированных специалистов в КазССР и направление казахской молодежи во всесоюзные центры по подготовке деятелей культуры и искусства для обучения. В этот период особую роль в подготовке кадров для республики сыграли учебные заведения и видные деятели культуры и искусства Москвы и Ленинграда. Цель настоящей статьи – проанализировать исторический опыт подготовки кадров культуры и искусства для КазССР в учебных заведениях Москвы и Ленинграда. Для раскрытия данной цели нами ставятся следующие задачи: определить исторические условия подготовки кадров, исследовать вклад конкретных деятелей и учреждений культуры и искусства, показать результаты, достигнутые в условиях социально-экономических трудностей рассматриваемого периода. Результаты. В статье рассмотрены историко-социальные аспекты проблемы с привлечением широкого круга архивных и нарративных документов и материалов. Проанализированы роль и вклад учебных заведений и видных представителей культуры и искусства Москвы и Ленинграда в подготовке кадров и становлении образовательных учреждений культуры и искусства в Казахстане. Выводы. Подготовка специалистов культуры и искусства для Казахстана является результатом согласованной и скоординированной работы центральных и республиканских органов власти и ведомств, огромного труда руководства и коллектива крупных учебных заведений Москвы и Ленинграда, а также больших усилий казахской молодежи в условиях социально-экономических трудностей 1930–1950 гг.