KAZAKH STUDENTS IN GERMANY IN 1922–1926 - Дюсембекова , Ж.М.; Турсун , Х.М.; Женис , Ж.Ж. (Asian Journal "Steppe Panorama", 2025)
Введение. В 1922–1926 годах направление студентов в Германские высшие учебные заведения по программе Туркестанской республики стало ярким примером реформирования сферы образования в стране. Вопрос финансовой и моральной поддержки студентов, обучающихся в Германии, находился в центре внимания как правительства, так и широкой общественности. Статьи, опубликованные в газете «Ак жол», посвященные этому вопросу, данные, связанные с визитом Т. Рыскулова в Германию, дают новую информацию об истории и судьбе студенческой молодежи. Цель и задачи исследования: научное реконструирование истории и судьбы казахских студентов, обучавшихся в Германии; анализ статей и архивных данных, опубликованных в газете «Ак Жол», и представление их данных в научный оборот; уточнение причин политических репрессий студентов, обучавшихся за рубежом. Результаты. В статье проанализирована история казахских студентов, обучавшихся за рубежом на основе материалов прессы и архивных данных. Сделаны выводы об опубликованных в прессе статьях национальной интеллигенции, оказавшей финансовую и моральную поддержку молодежи, получившей образование в профессиях, считающихся важными для народного хозяйства Туркестанской республики, и о деятельности главы правительства Т. Рыскулова. Проведен анализ опубликованных молодежью познавательных статей, касающихся своей профессии, получивших образование в зарубежных учебных заведениях. Заключение. Была дана оценка, что реализуемые мероприятия по подготовке кадров по профессиям, необходимым для народного хозяйства в Туркестанской области, явились предшественниками государственной программы «Болашак», реализуемой в период независимости.