ЕУРАЗИЯ ӨҢІРІ ТҮРҒЫНДАРЫНЫҢ КӨНЕ ЗАМАННАН ХҮІІІ ҒАСЫРҒА ДЕЙІНГІ ТАРИХЫ БАТЫС, ОРЫС ЗЕРТТЕУШІЛЕРІ ШЫҒАРМАЛАРЫНДА - Карасаев , Г.М.; Кенжебаев , Г.К.; Оспанова , Р.Р. (Asian Journal "Steppe Panorama", 2025)
Введение. История народов евразийского пространства отражена в том числе и в трудах западных и русских исследователей, которые в свое время имели широкое научное значение, а теперь становятся еще более важными. Из этих трудов можно узнать ход государственного управления, общественных, хозяйственных, социальных явлений, имевших место среди населения Западной Сибири и Алтайского края того периода. В этих произведениях представлена всесторонняя история тюркских народов, в том числе казахов и их предков, населявших регион с древних времен, до середины 18 века, отраженная в европейской и российской научной среде. Анализируя такие фактические данные в названных произведениях, авторы обратили внимание на определение значения указанных произведений в науке истории Казахстана. Данный текст представляет собой обзор научных исследований, касающихся истории населения Евразийского региона, в частности, Западно-Сибирского Алтайского края. Цели и задачи: Авторы статьи стремятся дать научную оценку произведениям, опубликованным с целью изучения истории Западно-Сибирского Алтая, особенно в контексте нахождения казахов в составе Среднего жуза. Работа ставит задачу подчеркивания новизны и значимости этих произведений для изучения истории региона. Результаты: Работа исследователей приводит к значимым выводам о жизни народов Евразии. В частности, анализируются особенности кочевого образа жизни, развитие сельского хозяйства, металлургии, военного дела и культуры. Одним из важных элементов является исследование Великого Шелкового пути, который способствовал обмену культурами и укреплению связей между народами региона. Вывод: Труды западных и российских исследователей сыграли ключевую роль в понимании истории Евразии, освещая культуру и быт народов, а также взаимодействие между регионами. Результаты этих исследований продолжают оставаться важным вкладом в науку о древней истории и культуре Евразии. Этот обзор подчеркивает важность комплексного подхода в исследовании истории, применяя различные методы для более полного и глубокого анализа прошлых эпох.