ҚАЗАҚСТАНДАҒЫ 1931–1933 ЖЫЛДАРДАҒЫ ЖАППАЙ АШАРШЫЛЫҚ МӘСЕЛЕСІНЕ ТАРИХНАМАЛЫҚ ШОЛУ - Каипбаева , А.Т.; Абикей , А.М. (Asian Journal "Steppe Panorama", 2025)
Введение. История голода в Казахстане начала 1930-х годов является одной из малоизученных тем в отечественной историографии. Это объясняет растущий интерес общественности к данной теме. В статье дается краткий историографический обзор отечественной и зарубежной научной литературы и опубликованных источников по проблеме голода 1930-х годов. Целью и задачами данного исследования является выявление и объективный анализ пробелов в истории Казахстана в контексте политики формирования исторического сознания казахстанского общества; сравнительный анализ различных вариантов описания и интерпретации отечественной и зарубежной научной литературы, и опубликованных архивных источников по проблеме голода в Казахстане 1931-1933 годов. Материалы и методы. Основными материалами исследования являются монографические труды, сборники документов, статьи, опубликованные по теме отечественными и зарубежными исследователями. В качестве методологических подходов при проведении исследования были использованы принципы объективности и историзма. Кроме того, при изучении обозначенной проблемы использовались методы анализа, синтеза, ретроспективный, сравнительно-исторический и историко-типологический. Результаты. Описаны содержание и направленность исторических исследований в рассматриваемых работах, а также определены области, представляющие научный интерес. Заключение: Исследователи из Казахстана и ряда зарубежных стран внесли значительный вклад в изучение истории голода в Казахстане.