МҰСТАФА ШОҚАЙДЫҢ ИДЕЯЛАРЫ ЖӘНЕ ТҮРКІ МЕМЛЕКЕТТЕРІ ҰЙЫМЫНЫҢ СТРАТЕГИЯЛЫҚ МИССИЯСЫ - Кара , А.; Тайман , С.Т.; Жарбулова , С.Т. (Asian Journal "Steppe Panorama", 2025)
Введение. Первая половина XX века стала политически, культурно и духовно сложным и тяжёлым периодом для тюркских народов Туркестана. В этот период под угрозой оказалась не только государственная независимость, но и национальная идентичность, историческая память и культурное сознание, которые подверглись попыткам серьёзной трансформации. Колониальная политика, проводимая Российской империей на протяжении веков, после Октябрьской революции 1917 года была дополнена советской идеологией и приобрела новое содержание. Однако по своей сути она оставалась направленной на интеграцию народов региона в централизованную систему власти с центром в Москве. Цель и задачи исследования. Целью исследования является анализ идей Мустафы Чокаева не только в историческом контексте, но и в увязке с современными моделями сотрудничества в тюркском мире. В статье подчёркивается, что модель Чокаева, основанная на добровольном единстве и культурной целостности, гармонирует с современными нормами международного взаимодействия. Результаты. Представленные в трудах данные свидетельствуют о том, что идеи Мустафы Чокаева во многом совпадают и перекликаются со стратегическими целями Организации тюркских государств. Заключение. Идеи Мустафы Чокаева, касающиеся политического и культурного сотрудничества тюркских народов, содержательно и концептуально совпадают с основными положениями, зафиксированными в стратегических документах Организации тюркских государств. Это свидетельствует о том, что наследие Чокаева может служить важным объектом исследования в контексте историко-идеологического анализа процессов тюркской интеграции.