ИЗМЕНЕНИЕ ЭТНИЧЕСКОЙ СТРУКТУРЫ НАСЕЛЕНИЯ ОБЛАСТНЫХ ЦЕНТРОВ СЕВЕРНОГО, ЦЕНТРАЛЬНОГО И ВОСТОЧНОГО КАЗАХСТАНА (2009–2024 ГГ.) - Сыздыкова , Г.М. (Asian Journal "Steppe Panorama", 2025)
Введение. В указанный период произошли значительные изменения этнической структуры населения областных центров регионов Северного, Центрального и Восточного Казахстана. Данная работа посвящена изучению динамики этого процесса. Цель и задачи исследования. Цель данной статьи – исследовать динамику и направленность изменения этнической структуры в областных центрах Северного, Центрального и Восточного Казахстана. Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи: изучить особенности национального состава административных центров северных, центральных и восточных регионов Казахстана; провести сравнительный анализ изменения соотношения абсолютной численности и процентного соотношения казахского и русского населения в городах обозначенных регионов; выявить факторы изменения этнической структуры административных центров указанных регионов. Результаты. Автор статьи приходит к выводу о быстрой трансформации за краткий по историческим меркам этнического состава населения областных центров указанных регионов Казахстана. Выводы. Анализ статистических данных по национальному составу административных центров показывает, что для всех без исключения административных центров Северного, Центрального и Восточного Казахстана характерна тенденция к дальнейшему изменению этнической структуры их населения. В настоящее время преобладание в этнической структуре административных центров указанных регионов страны казахского населения является основным фактором, определяющим ход этнодемографических процессов.