ХХ ҒАСЫР БАСЫНДАҒЫ «БІРЛІК ТУЫ» ГАЗЕТІНІҢ БІЛІМ БЕРУ МӘСЕЛЕЛЕРІН КӨТЕРУДЕГІ РӨЛІ - Турлыбай , Б.С.; Кенжебаев , Г.К. (Asian Journal "Steppe Panorama", 2025)
Введение. Освещение учебно-просветительских вопросов на её страницах имеет особое значение для понимания процессов культурной модернизации казахского общества, становления национальной школьной системы и идейных ориентиров движения «Алаш». Современное изучение материалов газеты «Бірлік туы» позволяет глубже раскрыть логику развития образовательной политики начала XX века, просветительские замыслы национальной интеллигенции и влияние общественно-политических перемен того времени на общественное сознание. Поэтому анализ роли и влияния газеты «Бірлік туы» в сфере просвещения является актуальной задачей исторической науки. В исследовании всесторонне рассмотрены особенности и направления развития просветительского движения в казахском обществе начала XX века, а также просветительская функция данного издания. Вначале характеризуются особенности соответствующего исторического периода, далее анализируется значение просвещения в национальном обновлении и роль печати в этом процессе. Цель и задачи исследования. Целью работы является определение взглядов и позиций казахской интеллигенции в привлечении населения к образованию на основе анализа публикаций учебно-просветительской тематики в газете «Бірлік туы», вышедших в 1917–1918 гг. Задачи исследования включают: характеристику истории издания и его миссии; изучение вопросов обучения, школьного дела, подготовки учителей, разработки учебников, образования девочек; выявление взаимосвязи между идеями движения «Алаш» и просветительским движением; определение исторического и социального значения проблем, поднимавшихся газетой. Результаты. Газета «Бірлік туы» являлась не только политическим или культурным изданием, но прежде всего — просветительской платформой. На её страницах систематически и целенаправленно рассматривались вопросы повышения грамотности населения, открытия школ, подготовки педагогических кадров, необходимости создания учебников на казахском языке, а также получения образования девочками. Актуальность обсуждаемых газетой проблем сохраняется и в настоящее время. Выводы. Анализ исторической роли газеты «Бірлік туы» в развитии просвещения позволяет выявить её органическую идеологическую связь с движением «Алаш», что подтверждается опубликованными материалами. Через поднятые газетой вопросы образования сформировались позиции и взгляды казахской интеллигенции.