ҚАЗАҚ КСР ТЕРРИТОРИЯСЫНДАҒЫ МӘЖБҮРЛІ ЕҢБЕК ЖҮЙЕСІ ЖАПОН СОҒЫС ТҰТҚЫНДАРЫ МЫСАЛЫНДА (1946–1956) - Мырзабекова, Р.С.; Жакупова , Г.Т.; Байхоразова , З.Б. (Asian Journal "Steppe Panorama", 2026)
Введение. Статья посвящена анализу проблемы использования труда японских военнопленных в промышленности и строительстве на территории Казахской ССР в период 1945–1956 годов. Цель и задачи исследования – проанализировать систему принудительного труда на территории Казахской ССР на примере японских военнопленных. В статье определено состояние и уровень производительности труда японских военнопленных. Хронологические рамки исследования охватывают 1945–1956 годы. В статье также рассмотрены организационные и правовые аспекты привлечения японских военнопленных к труду. Результаты. Труд военнопленных использовался на промышленных и энергетических объектах республики, тяжелых предприятиях для восстановления транспорта и инфраструктуры. На основании архивных документов и данных свидетелей показан отношение местного населения к японским военнопленным. Выводы. Несмотря на тяжелые условия и ограничения прав японские военнопленные внесли свой вклад в послевоенное восстановление народного хозяйства Казахской ССР.