УАҚТАРДЫҢ АЛТАЙ ӨҢІРІНЕ ҚОНЫСТАНУЫ (ШЕЖІРЕЛІК ЖӘНЕ ТАРИХИ ДЕРЕКТЕР НЕГІЗІНДЕ) - Ахмет , Ш.; Ошан , Ж.; Кадылбек , М. (Asian Journal "Steppe Panorama", 2025)
Введение. В статье, наряду с характеристикой современного географического деления Алтайского региона, рассматривается происхождение и историческая основа распространённого среди населения высказывания: «Сначала в этот Алтай пришли уак, а затем кереей и найман заняли эти земли». Алтай издавна известен как историческая территория тюркских народов. На протяжении различных исторических эпох здесь происходили процессы переселения и закрепления различных родоплеменных объединений. Особое внимание уделяется переселению и размещению рода уак в Алтайском регионе, что представляет собой важный аспект в изучении этнической и региональной истории казахского народа. На основе шежирейных и письменных источников в статье анализируются пути миграции уаков, причины и последствия этого процесса, а также определяется их роль в этническом формировании населения Алтайского региона. Задачи и цели. Охарактеризовать историко-географическое положение Алтайского региона. Определить направление и этапы переселения рода уак. Провести сравнительный анализ шежирейных и письменных источников. Выявить исторические обстоятельства, повлиявшие на переселение уаков в Алтай. Материалы и методы. К основным источникам, использованным в статье, относятся казахские шежирейные сведения и письменные материалы эпохи Цин, а также труды отечественных и китайских исследователей. В ходе исследования применялись историко-сравнительный метод, источниковедческий анализ и методы систематизации шежирейных данных. Результаты. В шежирейных источниках отмечается, что уаки были одними из первых, кто прибыл в Алтай, а позднее вслед за ними в этот регион переселились роды кереев и найманов. Эти сведения согласуются с письменными материалами. Полученные результаты позволяют уточнить историю миграции рода уак и определить его вклад в процесс формирования казахского этноса в Алтайском регионе.