FORMATION AND ADAPTATION OF THE GERMAN POPULATION IN THE TARANOV DISTRICT OF KOSTANAY REGION DURING THE 1940S - Ибрагимов , М.А.; Исмаилов , С.С.; Айтмухамбетов , А.А. (Asian Journal "Steppe Panorama", 2025)
Статья посвящена переселению и адаптации немецкого населения в Тарановском районе Костанайской области в годы 1940-х. В основу исследования положены архивные фонды и статистические документы, которые позволяют восстановить масштаб и особенности этой политики на локальном уровне. Введение. Массовые перемещения народов военного времени имели далекоидущие последствия для социокультурной картины Казахстана. Немцы, оказавшиеся в Тарановском районе, столкнулись с нехваткой жилья, ограничениями передвижения и мобилизацией в трудовые колонны. Несмотря на это, они стремились сохранить культурную идентичность и приспособиться к новым условиям. Цели. Цель работы – выявить особенности формирования немецкой общины и проследить механизмы её адаптации. Задачи включают анализ численного состава, условий проживания и занятости, а также фиксацию проявлений этнокультурной устойчивости. Результаты. Исследование показывает, что в район прибыло несколько сотен семей, в основном из Поволжья. Размещение носило вынужденный характер: семьи жили в приспособленных помещениях и быстро вовлекались в сельскохозяйственный труд. Одновременно проявлялись практики взаимопомощи, поддержка родственных связей и сохранение элементов традиционной культуры. Выводы. Пример Тарановского района демонстрирует, что переселённые немцы не были лишь объектами политики: они активно искали способы интеграции и выживания. Локальные источники раскрывают драматизм этого опыта и подчеркивают значимость микроисторического подхода для понимания депортационных процессов.