ХХ ҒАСЫР БАСЫНДАҒЫ ҚАЗАҚ ҚОҒАМЫНДАҒЫ ГЕНДЕРЛІК САЯСАТ «АЙҚАП» ЖУРНАЛЫ БЕТТЕРІНДЕ: МЕДИА-ЭТНОГРАФИЯЛЫҚ ТАЛДАУ - Сахи, Ж.; Айдымбаева, А. (Asian Journal "Steppe Panorama", 2025)
Введение. Настоящее исследование посвящено анализу проблематики женского равноправия, традиции калыма и социального значения просветительского движения в казахском обществе начала XX века на основе материалов журнала «Айқап». В выпусках 1911–1912 годов были опубликованы статьи и фельетоны, содержащие критику патриархальных основ брачно-семейных отношений, обсуждение общественного статуса женщин и осмысление вопросов социальной справедливости и духовной модернизации. Цель исследования заключается в выявлении этнографических аспектов социальной модернизации и культурной трансформации казахского общества посредством изучения репрезентации темы женского равноправия в журнале «Айқап». В соответствии с этим определены следующие задачи: систематический анализ материалов журнала, рассмотрение социальной эволюции образа женщины и исследование взаимосвязи традиционных норм и процессов модернизации. Методологическая база исследования включает историко-сравнительный метод, контент-анализ и структурно-функциональный подход. Применение данных методов позволило осуществить всестороннее изучение материалов журнала «Айқап» в социальном и этнографическом контексте. Результаты. Журнал «Айқап» выступил значимым фактором духовного и социального обновления казахского общества. Публикации на его страницах отражали стремление женщин к образованию, личной свободе и равноправию, тем самым способствуя формированию национального самосознания и развитию культурной модернизации. Заключение. В этнографическом отношении «Айқап» представляет собой культурный феномен, демонстрирующий пересечение традиции и обновления в казахском обществе и раскрывающий роль женского образа в переходный период от кочевого уклада к оседлому образу жизни.