ХІХ ҒАСЫРДЫҢ ЕКІНШІ ЖАРТЫСЫНДАҒЫ ТҮРКІСТАН ҚАЛАСЫНЫҢ ДӘСТҮРЛІ ҚАЛА МӘДЕНИЕТІНІҢ ЭВОЛЮЦИЯСЫ - Абдуллаева , А.Т.; Динашева , Л.С.; Мырзалиева , Э.К. (Asian Journal "Steppe Panorama", 2025)
Введение. В статье рассматривается историческая эволюция традиционной городской культуры Туркестанского региона, ее изменения со второй половины XIX века. Актуальность исследования обусловлена необходимостью выявления трансформации традиционной городской культуры путем анализа социально-экономического и культурного развития города Туркестан в условиях колониальной политики Российской империи. Хотя городская культура региона веками сохранялась по традиционному образцу, во второй половине XIX века она претерпела изменения нового характера с введением колониальной власти. Цель и задачи исследования – выявить особенности развития городской культуры города Туркестан и показать процесс перехода от традиционной структуры к новой пространственно-архитектурной системе европейского образца; проанализировать историко-социальную структуру города; выявить влияние региональной политики колониальной власти; показать соотношение нового города и традиционной городской части; оценить культурно-социальные изменения в постколониальном плане. Результаты. В ходе исследования были выявлены особенности развития города Туркестан во второй половине XIX века, сохранение традиционной культуры и колониальное влияние. Этот исторический период наглядно демонстрирует сложные и противоречивые изменения в культурно-социальной структуре города. Изучаются такие тенденции, как радикальные изменения в жизни города и реорганизация системы административного управления по колониальному образцу, вытеснение традиционной системы власти. Заключение. В конце XIX века политико-административные изменения способствовали процессу социально-экономического развития города и усилили преобладание колониальной власти. Установлено, что город Туркестан во второй половине XIX века претерпел новые урбанистические изменения под влиянием колониальной политики, сохранив при этом традиционную культурно-историческую идентичность.