КУНСТКАМЕРАДАҒЫ ҚАЗАҚ ЭТНОГРАФИЯЛЫҚ КОЛЛЕКЦИЯЛАРЫ: МУЗЕЙТАНУЛЫҚ ТАЛДАУ - Асылбекова, Н.; Қистаубаева, А.; Доспанов , О. (Asian Journal "Steppe Panorama", 2026)
Введение. Данное исследование посвящено музееведческому анализу казахских этнографических коллекций, хранящихся в фондах Музея антропологии и этнографии имени Петра Великого Российской академии наук (Кунсткамера). Сформированные преимущественно в конце XIX – начале XX века, эти коллекции представляют собой уникальный комплекс материалов, отражающих материальную и духовную культуру казахского народа. Вместе с тем на протяжении длительного времени данное наследие рассматривалось главным образом в рамках этнографического описания и каталогизации, тогда как вопросы музейной репрезентации, научной интерпретации и функционирования коллекций в современной цифровой среде оставались недостаточно изученными. Цель и задачи исследования заключаются в анализе казахских этнографических коллекций Кунсткамеры в контексте современного музееведения и цифрового дискурса с целью выявления особенностей их музейного представления и научного потенциала. В соответствии с поставленной целью в работе определены следующие задачи: выявить контекст формирования коллекций, проанализировать основные акценты музейной репрезентации и интерпретации, а также оценить степень включенности предметных и иллюстративных материалов в научный оборот. Методологическую основу исследования составляют комплексный музееведческий анализ, архивно-исторический метод и анализ музейного дискурса. Комплексный музееведческий анализ позволил выявить структуру и функциональные взаимосвязи казахских этнографических коллекций Кунсткамеры, архивно-исторический метод обеспечил исследование происхождения коллекций, их хронологических и региональных особенностей, а анализ музейного дискурса выявил закономерности репрезентации коллекций в экспозициях и цифровой среде. Совместное применение этих методов обеспечило системную интерпретацию коллекций в историко-культурном и институциональном контексте. Результаты исследования – выявление структуры и закономерностей казахских этнографических коллекций Кунсткамеры, отражающих региональные и хронологические особенности, а также функциональные взаимосвязи объектов, значимые для реконструкции материальной и духовной культуры. Заключение. Цифровизация коллекций позволила систематизировать данные, выявить скрытые связи между объектами и усилить научную интерпретацию.