XIX ҒАСЫРДАҒЫ ҚАЗАҚ ДАЛАСЫНДАҒЫ ГИБРИДТІК ҚҰҚЫҚТЫҚ ҮЛГІНІҢ ҚАЛЫПТАСУ ЗАҢДЫЛЫҚТАРЫ - Телеуова, Э.; Жұмаділ , А. (Asian Journal "Steppe Panorama", 2026)
Введение. Формирование гибридной правовой модели в казахской степи XIX века представляет собой уникальный историко-правовой феномен, возникший на пересечении двух различных нормативных традиций. Этот процесс был обусловлен не только административными механизмами внедрения имперских институтов, но и глубинной социальной логикой функционирования степного общества. Правовые реформы Российской империи – Указ 1822 года, Свод законов 1832 года и судебная реформа 1864 года – заложили основу для постепенной многоуровневой институционализации судебной власти в степном регионе. Эти реформы создавали формальные рамки, где народные суды допускались лишь в качестве низовой инстанции, чьи решения подлежали регистрации и надзору со стороны губернской администрации. Однако на практике двуслойность судебной системы приобрела устойчивый характер: имперская юрисдикция не могла полностью заменить структуру традиционного общества, основанную на коллективной ответственности, медиативных процедурах и устной трансляции правовых норм. В результате сформировался «институциональный гибрид», в котором каждый уровень права выполнял различные социальные функции. Конфликт и компромисс двух правовых систем следует рассматривать как диалектический процесс. Империя стремилась к централизации контроля, а традиционные институты к сохранению автономии. Однако практическое функционирование судебных структур показало, что одностороннее подавление традиционного право было невозможно без разрушения социальных механизмов, обеспечивающих устойчивость степного общества. Поэтому компромиссная модель признание отдельных норм традиционного право при условии их регистрации и надзора стала не вынужденной уступкой, а ключевой основой долговременной правовой стабильности региона. Цель исследования. Выяввлении закономерностей формирования гибридной правовой модели в казахской степи XIX века, возникшей в результате взаимодействия традиционной системы с имперским законодательством Российской империи. Цель и задачи исследования. Анализ имперских реформ 1822, 1832 и 1864 гг.; определение функций традиционного права (коллективная ответственность, медиация, устность норм); исследование диалогических механизмов и конфликтов между двумя системами; выявление форм компромисса в семейных, наследственных и земельных делах. Результаты. Результаты исследования показывают, что гибридная правовая система возникла как сочетание двух разнородных нормативных порядков. Имперское право стремилось к централизации и надзору, тогда как традиционное право сохранял эффективность благодаря социальной укорененности, медиации и авторитету биев. Институциональные реформы создали многоуровневую судебную сеть, но не устранили традиционные практики, которые продолжали регулировать повседневную жизнь общества. Диалог и конфликты между тардиционной и имперским правовыми органами приводили к взаимной адаптации, что сформировало устойчивый гибридный правовой ландшафт. Заключение. Правовой дуализм, включавший двойную юрисдикцию, прокурорский надзор, институциональные конфликты и формы компромисса, определил специфику правовой трансформации региона и стал основой для долгосрочной эволюции местной правовой культуры.