DEMOGRAPHIC DYNAMICS OF TAJIKISTAN: FERTILITY, MORTALITY, TRENDS AND FORECASTS (1990–2023) - Kuanbay , O.; Apendiyev , T.; Ushkurbayeva , A. (Asian Journal "Steppe Panorama", 2026)
Введение. Настоящее исследование посвящено анализу демографической динамики Таджикистана в период 1990–2023 гг. в широком историческом и структурном контексте. В стране наблюдаются устойчивый рост численности населения, постепенное старение, сохраняющаяся относительно высокая рождаемость, увеличение продолжительности жизни и масштабная внешняя трудовая миграция. Цель и задачи. Статья способствует реализации целей проекта посредством применения сопоставимой аналитической модели к постсоветской демографической трансформации Таджикистана. Исследование усиливает региональный сравнительный анализ, углубляет понимание процессов рождаемости, смертности, миграции и старения населения, а также расширяет возможности демографического прогнозирования. В работе использованы официальные статистические данные TajStat, материалы Демографического ежегодника Республики Таджикистан за 1990–2023 гг., архивные материалы переписей населения 1920–1930-х гг. из фондов РГАСИ, РГАНИ, ГАНИ РТ, ГАРФ, а также вторичные научные источники. Применены методы сравнительного демографического анализа, когортно-компонентной интерпретации и оценки структурных тенденций. Результаты. Полученные результаты свидетельствуют о сохранении естественного прироста населения, обусловленного сравнительно высокой рождаемостью и демографической инерцией, а также о постепенном увеличении численности старших возрастных групп вследствие повышения выживаемости. Устойчивый гендерный разрыв в продолжительности жизни и миграционно обусловленные возрастно-половые диспропорции оказывают значительное влияние на структуру населения. Архивные материалы подтверждают длительные процессы мобильности и этнической консолидации. Заключение. Таджикистан характеризуется гибридной демографической траекторией, сочетающей количественный рост, структурное созревание и устойчивую мобильность населения. Старение происходит без демографической депопуляции, что отличает страну в региональном контексте. Перспективная устойчивость зависит от динамики рождаемости, регулирования миграции, модернизации системы здравоохранения и адаптации рынка труда. Исторически обоснованный анализ повышает надежность демографического прогнозирования и прикладную значимость управленческих решений в условиях демографической трансформации.