ИМПЕРСКАЯ ВЛАСТЬ И СТЕПНАЯ ЭЛИТА: ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ИСТОРИОГРАФИЧЕСКОГО ИЗУЧЕНИЯ ИНСТИТУТА СУЛТАНОВ-ПРАВИТЕЛЕЙ МЛАДШЕГО ЖУЗА - Тулешова, У.Ж.; Галимов, Е.А. (Asian Journal "Steppe Panorama", 2026)
Аннотация. Статья посвящена историографическому анализу проблемы институционализации управления Младшего жуза в составе Российской империи и института султанов-правителей в первой половине XIX века. В работе рассматривается эволюция научных подходов к изучению данного института в отечественной и зарубежной историографии с XIX века до современного периода. Актуальность исследования обусловлена сохраняющимся в историографии пробелом в комплексном изучении института султанов-правителей Младшего жуза. При наличии значительного массива работ по истории имперских реформ, регионального управления и казахской элиты данный институт преимущественно анализировался фрагментарно – через деятельность отдельных лиц или в контексте административных преобразований, тогда как его роль как целостного политического, административного и социального механизма до настоящего времени специально не исследована. Целью статьи является систематизация и критический анализ основных направлений историографического изучения института султанов-правителей, а также выявление исследовательских лакун и определение перспектив дальнейшего изучения данной проблемы. В результате проведённого историографического анализа установлено, что в различных историографических традициях султаны-правители рассматривались в основном избирательно – в контексте административных преобразований, колониальной политики или социальной истории элит, также при изучении отдельных представителей, занимавших данную должность. Делается вывод о необходимости комплексного изучения института султанов-правителей с применением институционального, биографического и просопографического подходов, что позволит углубить понимание механизмов имперского управления и роли региональных элит в процессе интеграции Казахской степи в имперское пространство.