СОЦИАЛЬНАЯ ПОЛИТИКА И ЖЕНСКОЕ ЗДОРОВЬЕ В КАЗАХСТАНЕ В 1920–1930-Е ГГ.: ИСТОРИКО-СОЦИАЛЬНЫЙ АНАЛИЗ - Капаева , А.Т.; Касымова, Д.Б.; Конкабаева, А.Н. (Asian Journal "Steppe Panorama", 2026)
Аннотация. Статья анализирует противоречия советской социальной политики в отношении женщин в Казахстане в 1920–1930-е гг. в контексте индустриализации и модернизационных трансформаций. Провозглашённое равноправие женщин сопровождалось структурными мерами: созданием сети женских отделов (женотделов), развитием системы здравоохранения, расширением доступа к образованию и трудовой занятости. Однако в условиях Казахстана реализация этих задач носила противоречивый характер и во многом зависела от специфики социально-экономического и культурного уклада. Эти процессы разворачивались в условиях слабой развитости системы здравоохранения, особенно в кочевых и полукочевых районах, что обостряло проблему женского здоровья. Цель исследования —анализ влияния социальной политики и индустриального труда на состояние женского здоровья. В задачи входит выявление основных факторов, определявших уровень здоровья женщин, оценка влияния традиционных практик (ранние браки, высокая рождаемость), а также изучение трудовой нагрузки и условий вовлечения женщин в производство. Результаты. Выявлено, что состояние медицинской помощи в целом и женского здоровья в частности в рассматриваемый период находилось в бедственном положении. В большинстве регионов, особенно в кочевых аулах, отсутствовала медицинская инфраструктура и наблюдался острый дефицит кадров. Роды преимущественно происходили в домашних условиях без медицинской помощи, что повышало риски материнской и младенческой смертности. Распространённые ранние браки, высокая рождаемость и тяжёлый физический труд формировали совокупную нагрузку на организм. Сформулирован вывод о противоречивом характере социальной политики: способствуя расширению участия женщин в общественной жизни, она одновременно сохраняла и воспроизводила социально-экономические и культурные факторы, ограничивавшие реальные возможности женщин. Женское здоровье выступает основным индикатором противоречивости советской модернизации, демонстрируя разрыв между декларируемыми целями социальной политики и реальными условиями жизни.