ПОЛИТИЧЕСКИЕ РЕПРЕССИИ В КАЗАХСТАНЕ: СУДЬБА С. СЕЙФУЛЛИНА - Нурымбетова, Г.Р.; Абжанов, Х.М. (Asian Journal "Steppe Panorama", 2026)
Введение. В работе изложена история политических репрессий, имевших место в СССР в 20-50-е годы XX века, их ход и последствия. На основе архивных документов изучены преследования С. Сейфуллина и его семьи, предъявленные им обвинения. Это позволяет глубже понять масштабы репрессивной политики, проводившейся в Казахстане, сущность и природу тоталитарной власти. Ценность работы повышает анализ архивных документов, впервые вводимых в научный оборот в ходе исследования. Изучение последствий репрессивной политики тоталитарного режима 30-50-х годов XX века является важным направлением отечественной исторической науки. Переосмысление причин политических репрессий в отношении С. Сейфуллина и членов его семьи, а также их последствий на основе архивных документов имеет важное значение для восстановления исторической справедливости и укрепления национального исторического самосознания. Цель исследования – анализ общественно-политической деятельности С. Сейфуллина на основе архивных документов, раскрытие его созидательной роли в истории нации, а также выявление необоснованности выдвинутых против него обвинений и изучение механизмов функционирования репрессивной машины. Цели и задачи исследования. Определить позицию С. Сейфуллина в системе государственного управления, провести анализ материалов следственных дел периода «Большого террора», а также раскрыть роль Г. Сейфуллиной в процессе реабилитации С. Сейфуллина. В ходе исследования были использованы документы, хранящиеся в Архиве Президента Республики Казахстан. Особое внимание уделено архивно-следственным делам, ранее имевшим гриф секретности. Для анализа, систематизации и интерпретации полученных данных применялись историко-сравнительный, логический, проблемно-ориентированный и конкретно-исторический методы исследования. Результаты. В исследовании раскрыта политическая деятельность С. Сейфуллина, направленная на защиту национальных интересов. На основе архивных документов показан системный характер политических репрессий, а также механизмы формирования образа «врага народа». Материалы следственных дел свидетельствуют о том, что обвинения, выдвинутые против С. Сейфуллина, носили сфабрикованный характер, были получены под физическим давлением и с применением незаконных действий. Заключение. Изучение репрессивных процессов в Казахстане на основе анализа судьбы отдельного человека и его семьи имеет важное значение для восстановления исторической справедливости и устранения «белых пятен» в национальной истории.