ШЫҒЫС ҚАЗАҚСТАНДА АУҚАТТЫ ШАРУА ҚОЖАЛЫҚТАРЫН ТӘРКІЛЕУ ЖӘНЕ ОНЫҢ ТАРИХИ САЛДАРЫ - Қ.Қ. Байсарина; Б. Токешкадиров; А.Б. Бақытжанова (Asian Journal "Steppe Panorama", 2025)
Проблема лишения собственности и насильственной коллективизации казахских земель не является новой, ранее не исследованной темой в истории Казахстана. Однако в условиях авторитарной тоталитарной системы все исторические труды, которые бросали на нее тень, даже если это был объективный факт, должны были публиковаться, а не изучаться с научной точки зрения. Целью исследования является изучение исторических реалий трагедии казахского ISSN 2710-3994 «edu.e-history.kz» электрондық ғылыми журналы № 4 (32) 2022 https://edu.e-history.kz 27 народа при формировании тоталитарной системы, основанной на исторических данных, связанных с Казахстаном, которые ранее не были полностью распространены. В исследовании подчеркивается ключевая роль властей в принудительной коллективизации на территории Казахстана, а также влияние новых решений по этому вопросу на класс простых крестьян. Теоретической и методологической основой исследования является принцип объективности, которого придерживаются универсально, независимо от сложности и разнообразия и противоречий исторической ситуации.