РЕПРЕССИВНАЯ ПОЛИТИКА СОВЕТСКОГО ГОСУДАРСТВА В ОТНОШЕНИИ СЕЛЬСКОГО НАСЕЛЕНИЯ В 1920-1930-е ГОДЫ - С.С. Исмаилов; У.Т. Ахметова; Д.С. Беков (Asian Journal "Steppe Panorama", 2025)
В данной статье рассматривается проблема взаимоотношений между советской властью и аграрным населением в тяжелый период, когда сельские жители подверглись жесткому давлению со стороны государства. Для реализации крупных промышленных проектов советскому государству требовались рабочие руки, продовольственные и финансовые ресурсы, которые могло дать только аграрная среда. Для преодоления сопротивления со стороны населения, успешные хозяйственники в лице баев и кулаков были подвергнуты конфискации скота и имущества, насильственному выселению в другие регионы, аресту и заключению в лагерях. находясь в заключении, их использовали как бесплатную рабочую силу на советских стройках. Основанием для их ликвидации как социального класса, было обвинение в обладании большим богатством, влиянием на местных жителей, служении в царской администрации до 1917 года, принадлежность оппозиционным партиям и другие