РАЙЫМБЕК БАТЫР ЖƏНЕ ОНЫҢ КЕСЕНЕСІНІҢ САЛЫНУ ТАРИХЫНАН - Қозыбақова, Ф.А.; Бекмаш, A.С. (Asian Journal "Steppe Panorama", 2025)
В данной статье рассматриваются происхождение Райымбек батыра. Предоставлены различные интересные факты из жизни батыра. Райымбек родился в 1705 году на территории современной Алматинской области. Происходил из рода албан, подрода алжан. Дед Райымбека Кангельды (Хангельды) по письменным источникам известен как предводитель и дипломат. Он участвовал в российско-казахских переговорах, а в 1734 году посетил в составе казахской делегации Петербург. Его имя также встречается в памятниках казахско-джунгарских взаимоотношений. С детства Райымбек рос в атмосфере защиты Родины и освобождения родных земель от джунгарской кабалы