ХХ ҒАСЫР БАСЫНДАҒЫ МҰСЫЛМАНДЫҚ ЛИБЕРАЛИЗМ ЖƏНЕ АЛАШ ҚОЗҒАЛЫСЫ - Рустемов, С.К.; Оразов, Р.Е. (Asian Journal "Steppe Panorama", 2025)
Новые веяния в мусульманском мире России к началу ХХ в. были связаны с развитием буржуазных отношений, о чем в отечественной и зарубежной литературе написано немало. В джадидском – народническом – движениии в начале ХХ века обнаружилась заметная идейнополитическая дифференциация Наблюдалось два отчетливо сформировавшихся направления: политическая дифференциация. Наблюдалось два отчетливо сформировавшихся направления: консерваторы (традиционалисты) и либералы-реформаторы. Опираясь на принципы научной объективности, в данной статье рассматривается мусульманский либерализм начала ХХ века не только в контексте политической истории и ее отдельных составляющих (религиозная и национальная политика правительства, общественннополитические движения и партии, а также участие представителей движение «Алаш» в деятельности либеральных мусульманских организации). Объективным подходом к проблеме продиктована необходимость освещения общественно-политического движения российских мусульман на фоне таких глобальных противоречий человеческого общества начала ХХ века, как противостояние мировых религий, великих империй, в основе которых лежали фундаментальные различия в уровне социально-экономического и политического развития различных народов, в их образе жизни и отношении к основным проблемам бытия. Этот «ракурс» обусловливает, в частности, рассмотрение российского мусульманства не только как составной части общероссийского социума, но и полноправного члена исламского сообщества. Такой подход выявляет противоречие, заложенное в самом понятии «мусульманский либерализм», который пытался объединить ценности мусульманского мира. Проблематика исследования потребовала оптимального варианта его композиции, ориентированного не столько на хронологический принцип изложения, сколько на вычленение проблемных блоков. В результате предметами исследования стали: идейные истоки, этапы формирования и социальная база мусульманского либерализма; формы политической организации мусульманского национального движения; национальная доктрина и политическая платформа мусульманского либерализма; отношения представителей движение «Алаш» к мусульманскому либерализму начала ХХ века.