СЫРДАРИЯ ӨҢІРІ ҚАЗАҚТАРЫНЫҢ СУЛАНДЫРУ ЖҮЙЕСІНІҢ ЗЕРТТЕЛУ ТАРИХЫ - С.З. Раздыков; Н.А. Досымбетов (Asian Journal "Steppe Panorama", 2025)
В статье дается историографический обзор трудов, написанных о традиционной системе ирригации сырдарьинских казахов. Со второй половины XIX века в целях реализации политики царской России о переселении окраинных земель, российские чиновники и исследователи начали активно изучать водно-земельные отношения и ирригационные системы местного населения. Иными словами исследования российских чиновников и путешественников стали систематичными. Так, работа Н.А. Дингельштедта «Опыт изучения ирригации Туркестанского края. Сыр-Дарьинская область» была написан на основе результатов исследования, инициатором которого выступило Туркестанское генерал-губернаторство. Кроме ISSN 2710-3994 «edu.e-history.kz» электрондық ғылыми журналы № 2 (30) 2022 https://edu.e-history.kz 210 этого, в дореволюционной историографии, данная тема рассмотрены в трудах Л. Мейера, Э. Смирнова, А. И. Шахназарова, Н. Гаврилова, Г.Н. Черданцева и др. После образования Академии наук Казахской ССР и формирования школ археологии и этнографии стали проводиться станционарные археологические и этнографические экспедиции по регионам страны, результаты которых нашли отражения в академических изданиях и научных статьях. Особенность этого периода заключается в том, что данная проблема и другие подобные вопросы были анализированы с научной точки зрения. Несмотря на то, что этот вопрос не рассматривался как особый объект исследования с 1991 г., он отмечен в диссертациях отдельных соискателей, и в монографиях исследователей.