МҰСЫЛМАНДЫҚ ҚОЗҒАЛЫС ЖƏНЕ ҚАЗАҚТАР - Рустемов, С.К.; Оразов, Р.Е. (Asian Journal "Steppe Panorama", 2025)
Данная статья посвящена одной из страниц «белых пятен» истории Казахстана, которые были искажены во время господства тоталитарной идеологии. В статье рассматривается роль мусульманского движения в общественно-политической жизни Казахстана в начале ХХ века. С объективной точки зрения показано участие казахской интеллигенции в таких организациях как «Союз российских мусульман» («Иттифак-ул-муслимин») и всероссийские мусульманские съезды в годы первой русской революции. Накануне первой русской революции усилилась антиколониальная пропаганда среди российских мусульман. Особняком в данном случае выделился татарский политический деятель, работавший в Оренбургском духовном управлении А. Ибрагимов. Он оставил духовенство в 1893 году и уехал в Турцию. Во время пребывания в Турции А. Ибрагимов подверг критике колониальную политику царского правительства посредством зарубежных публикаций и внес значительный вклад в привлечение внимания мировой общественности к мусульманам России. На политическую жизнь российских мусульман также влияют исторические события начала ХХ века. В исследовании в качестве источника использованы архивные документы (Государственный архив Российской Федераций, Национальный архив Республики Татарстан), газетные статьй, опубликованы в начале ХХ в. на татарском и русском языках. В начале ХХ века, а также труды участников мусульманского движения.