X-XII ҒАСЫРЛАРДАҒЫ РУХАНИ ЖƏНЕ ƏДЕБИ МҰРАЛАР ЖƏНЕ ОЛАРДЫҢ ҚАЗІРГІ КЕЗДЕГІ МАҢЫЗЫ - Опабекова, Г. (Asian Journal "Steppe Panorama", 2025)
Одной из особенных вех нашей многовековой историй является средневековая тюркская культура. По мнению исследователей глубокое изучение трудов крупных исторических личностей олицетворяющих мудрость народа является священным долгом нынешнего поколения, учёных гуманитериев. В этой связи можем сказать что все ещё существует множество духовных наследий скрытых в складках историй. Крупные личности тюркского периода Ахмед Ясави и Ахмет Йугнеки относятся к их числу. В этой статье будем рассматривать духовные ценности, мировоззрение и воспитательный посыл для будущего поколения которые содержаться в наследиях этих мыслителей. В ходе своего распространения исламская культура как единая исламская цивилизация вместе с мировоззренческими ценностями народа смогла достичь уровня мощного развития и обновления. Традиционное тюркское мировоззрение имеющая собственные особенности не только внесла свой вклад в становление универсальной исламской цивилизаций, но и смогла обновиться на основе исламской религий и на уровне духовной единицы показаться на горизонте тюркско-исламской культуры и цивилизаций. Тюркско- исламская культура и цивилизация начала проявлять свою сущность через труды написанные на тюркском языке в эпоху правления Караханидов в Х-ХІІ веках. Ахмед Ясави и Ахмед Йугнеки занимают особое место в ряду средневековых мыслителей тюрского мира. Они являются мыслителями поэтами которые посредством поэзий развивали традиций, богатство тюрского языка, морально этические принципы политическо-социальной философий государства Караханидов в ХІІ веке.