МАТЕРИАЛЫ ПЕТРОВСКОГО ОБЩЕСТВА О РАЗВИТИЕ НАРОДНОГО ОБРАЗОВАНИЯ В БУКЕЕВСКОЙ - Шотанова, Г.; Ужкенов, Е.; Ермекбаев, А. (Asian Journal "Steppe Panorama", 2025)
В фондах государственного астраханского архива содержатся не только материалы и статистические сведения о социальном, экономическом развитии Астраханской губернии и его окрестности, но и документы, которые относятся к развитию и становлению народного образования казахов в Букеевской орде. Разбирая фонд астраханского архива, мы обратили внимание на то, что в истории Казахстана немало вопросов, которые по различным причинам оставались малоизученными. Например, одним из вопросов, которое требует тщательного изучения – это развитие народного образования на отдельных регионах территории Казахстана. Становление светского образования в Казахстане связано, прежде всего, с присоединением Казахстана к России, торгово-политическими факторами, созданием городских центров, реформой начальных и средних учебных заведений, русской демократической и западноевропейской мыслью. Большой вклад в изучение Букеевской орды внесли исследователи Петровского общества исследователей Астраханского края. Копилку исследований петровцев дополнял и сам Джангир хан, который активно сотрудничал с ними в период своего правления.